工业污水处理
您现在所在位置:污水处理公司首页 > 工业污水处理
工业污水处理

工业污水简介:

工业污水也称工业废水,包括生产废水、生产污水及冷却水,是指工业生产过程中产生的废水和废液,其中含有随水流失的工业生产用料、中间产物、副产品以及生产过程中产生的污染物。随着工业的迅速发展,废水的种类和数量迅猛增加,对水体的污染也日趋广泛和严重,威胁人类的健康和安全。因此,对于保护环境来说,工业废水的处理比城市污水的处理更为重要。


工业污水通常有以下三种:

第一种是按工业废水中所含主要污染物的化学性质分类,含无机污染物为主的为无机废水,含有机污染物为主的为有机废水。例如电镀废水和矿物加工过程的废水是无机废水,食品或石油加工过程的废水是有机废水,印染行业生产过程中的是混合废水,不同的行业排除的废水含有的成分不一样。

第二种是按工业企业的产品和加工对象分类,如冶金废水、造纸废水、炼焦煤气废水、金属酸洗废水、化学肥料废水、纺织印染废水、染料废水、制革废水、农药废水、电站废水等。

第三种是按废水中所含污染物的主要成分分类,如酸性废水、碱性废水、含氰废水、含铬废水、含镉废水、含汞废水、含酚废水、含醛废水、含油废水、含硫废水、含有机磷废水和放射性废水等。


工业污水特点:

工业废水的一个特点是水质和水量因生产工艺和生产方式的不同而差别很大。如电力、矿山等部门的废水主要含无机污染物,而造纸和食品等工业部门的废水,有机物含量很高,BOD5(五日生化需氧量)常超过2000毫克/升,有的达30000毫克/升。即使同一生产工序,生产过程中水质也会有很大变化,如氧气顶吹转炉炼钢,同一炉钢的不同冶炼阶段,废水的pH值可在413之间,悬浮物可在25025000毫克/升之间变化。

工业废水的另一特点是:除间接冷却水外,都含有多种同原材料有关的物质,而且在废水中的存在形态往往各不相同,如氟在玻璃工业废水和电镀废水中一般呈氟化氢(HF)或氟离子(F-)形态,而在磷肥厂废水中是以四氟化硅(SiF4)的形态存在;镍在废水中可呈离子态或络合态。这些特点增加了废水净化的困难。

工业废水的水量取决于用水情况。冶金、造纸、石油化工、电力等工业用水量大,废水量也大,如有的炼钢厂炼1吨钢出废水200250吨。但各工厂的实际外排废水量还同水的循环使用率有关。例如循环率高的钢铁厂,炼1吨钢外排废水量只有2吨左右。


成都三顶环保公司针对工业污水处理技术的应用:

1.煤化工废水工程

  废水处理工艺:气浮+厌氧+缺氧+好氧+混凝沉淀+臭氧+BAF+超滤

  特点:煤化工废水的有机物浓度高,废水中存在单宁酸、多元酚等含苯环和吡啶等杂环化合物,降解难度很大,而且废水的含氨氮浓度高,含油量高,非常难以处理达标。

2.中水回用工程
     废水处理工艺:BAF+石灰+滤池
     特点:典型的除氮除硬度中水回用处理工程。

3.化工废水深度处理中水回用优化组合:

  废水处理工艺:预处理+UF+RO/NF

  废水处理工艺:MBR+UF/RO/NF

  特点:工艺流程简单,占地面积小,可以全自动控制,处理效果好。

4.其他处理方法:

  催化微电解处理技术、新型催化微电解填料、多相催化氧化处理技术、膜分离技术、磁分离法、臭氧氧化法。

工业污水处理设备 工业污水处理工艺

028-84168006
地址:高新区中航国际交流中心
电话:028-84168006
官方微信